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Recette d'automne : La soupe de riz aux pruneaux

Recette d’automne : La soupe de riz aux pruneaux

Ingrédients: Pour 1 ou 2 portions

  • Riz thaï parfumé 30 à 50g (une bonne poignée) ou un riz à risotto,
  • 1,2 à 1,5 litres d’eau, 2-3 tranches de gingembre frais,
  • 1 à 2 jujubes (facultatif), 2 à 4 pruneaux selon la taille, assaisonnement (selon goût : sel poivre, sauce soja, coriandre haché …)

Préparation du riz: 

  • Porter l’eau à ébullition baisser le feu et introduire le riz en pluie et le gingembre
  • cuire le riz à découvert et à feu moyen durant 30 à 40 min. 
  • 5 à 10 min. avant la fin, dénoyauter, couper et incorporer les pruneaux
  • Terminer la cuisson à feu doux
  • enlever le gingembre, assaisonner et consommer la bouillie tiède ou chaude

A la fin de la cuisson, la bouillie doit être de consistance onctueuse comme une soupe, légèrement plus liquide que du risotto à l’italienne.

Propriétés:

La soupe de riz en général nourrit la rate et l’estomac et fortifie le Qi. 

Le pruneau 李子 lǐzi, est de tempérament neutre à frais et de saveur doux/acide. Il clarifie la chaleur et produit des liquides. Tout comme le raisin, c’est un fruit idéal en automne qui est la saison associée à la sécheresse. La saveur acide permet un bon raffermissement du poumon.

Cette préparation est assez agréable et harmonieuse en automne pour soutenir l’énergie et produire les liquides consommés par la chaleur de l’été.

Remarques:

Selon l’envie de chacun il est possible d’ajouter quelques condiments tels qu’oignons verts, persil ou coriandre, un peu de poivre et sel, de la sauce soja claire ou quelques gouttes d’huile de sésame. En été et en automne, il est préférable de confectionner une préparation un peu plus liquide qu’en hiver. La bouillie sous cette forme peut se consommer 2 à 3 fois par semaine.

Si la recette “Dés de courges à la vapeur et aux effluves de gingembre” vous a plu, découvrez notre recette d’été : Recette d’automne/hiver : Dés de courges à la vapeur et aux effluves de gingembre

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