Dés de courges à la vapeur et aux effluves de gingembre

Ingrédients : en accompagnement pour 2-3 personnes
- 500g de courge (verte, Butternut ou orange) pelée et coupée en cubes d’environ 2 cm
- 3-4 grosses tranches de gingembre
- 3 à 4 gousses d’ail pelées ou en robe
- 1 ou 2 oignons pelés
- Facultatif : graines de courge grillées à sec

- Mettre les ingrédients dans un bol et disposer le tout dans un panier à la vapeur
- Dès que l’eau bout, cuire à feu vif 15 à 30 minutes selon la variété de courge choisie
- Puis retirer le bol du panier vapeur et servir
- Décorer avec 1 cuil. à soupe de graines de courge (ou de sésame) grillées
Propriétés diététiques :
La courge possède un Qi neutre ; sa saveur est douce et fade. Elle tonifie le foyer moyen, favorise le poumon et les intestins et active la circulation des liquides.
L’oignon est de nature piquante et neutre; l’ail cuit est de tempérament tiède. Ensemble, ils assurent un bon processus digestif.
Bibliographie :
Diététique des quatre saisons
Pierre STERCKX & CHEN Jun
PUGM éditeur
info@guangming.ch
dans la même série :« Recettes des quatre saisons »
La santé vient en mangeant
Pierre-Henri Meunier
Editions PHM ISBN 2-9509021-0-3
Codes-E
Heinz Knieriemen
Editions AT, Aarau/Suisse
En collaboration avec « Bon à savoir »ISBN 3-85502-703-X