Diététique chinoise thérapeutique
Friandise à la pomme, jujube et citron
Ingrédients : pour 2 personnes :
- 2 à 3 pommes de saveur acide, restant bien ferme à la cuisson
- 3 à 5 jujubes (Dazao, fructus jujubae 大棗),
- un citron bio
Préparation et cuisson :
- placer les jujubes dans un bol, verser de l’eau bouillante et laisser ramollir environs 1h
- peler les pommes et découper en petit morceaux
- découper et dénoyauter les jujubes ; couper grossièrement le citron avec la pelure
- dans 1 à 2 dl d’eau, cuire les morceaux de jujubes durant 5 à 7 minutes
- ajouter le reste des ingrédients et cuire encore 3 à 5 minutes
- retirer du feu et laisser tiédir à couvert ; consommer tiède ou tempéré
Propriétés :
La pomme est fraiche, douce et acide ; le citron est frais et acide ; de nature douce et neutre, le jujube favorise l’estomac et soutient le Qi. Cette préparation très agréable nourrit le Yin du Foie et soutient le Qi 气 de l’estomac. Symboliquement, c’est l’humidification et le nourrissement du bois au printemps.