Je suis praticien de médecine chinoise, je suis gourmand et passionné par la cuisine, j’adore transformer les aliments et les plantes médicinales… il n’en fallait pas plus pour explorer le sujet et ajouter ensuite la Diététique chinoise thérapeutique – Yao Shan药膳 à ma boite à outils.
On connaît bien aujourd’hui la cuisine chinoise : mais quelle peut être l’utilité et l’avantage d’une diététique chinoise dite thérapeutique ? Elle repose avant tout sur un diagnostic différentiel, c’est-à-dire une grille de lecture et un plan d’action personnalisé selon les besoins (sport, grossesse, maladie, convalescence, retraite…).
Je propose ensuite un plan d’action qui passe par la cuisine du patient. Je dispose pour cela d’une grande quantité de recettes que je partage en Pdf et qui vont lui être utiles pour répondre aux objectifs. J’invite ensuite la personne à introduire progressivement les changements utiles par rapport à sa demande et à ses besoins.
Mes principaux professeurs de diététique qui m’ont transmis leur savoir-faire sont :
- Pierre STERCKX – Suisse
- CHEN Jun – Suisse