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Panier vide

La bouillie de riz aux cacahuètes

Ingrédients : pour 1 à 2 portions

● Riz thaï parfumé 40 à 50g (une bonne poignée) ou un riz à risotto

● 1,2 litre d’eau, 2-3 tranches de gingembre frais, une carotte coupée en petit dés 2 à 3 jujubes (facultatif)

● 100g de cacahuètes crues, 2 à 3 jujubes (facultatif)

● Assaisonnement : sel, poivre, sauce soja, vinaigre balsamique, un peu d’oignon vert haché

Préparation des cacahuètes : 

– Dans une petite poêle ou un caquelon, disposer à froid les cacahuètes crues

– Incorporer 3 à 4 cuil. à soupe d’huile et chauffer graduellement

– Dès que l’huile frémit, griller les cacahuètes en remuant durant 2 à 3 minutes

– Égoutter et disposer sur du papier absorbant

– Laisser refroidir complètement et stocker dans un bocal en verre

Préparation du riz : 

– Porter 1,2 litre d’eau à ébullition baisser le feu et introduire le riz en pluie

– Cuire le riz durant 30 à 40 min. jusqu’à épaississement du liquide

– Retirer du feu et incorporer 2 à 3 cuil. à soupe de cacahuètes grillées

– Enlever le gingembre et assaisonner selon votre goût

– Consommer la bouillie tiède ou chaude

A la fin de la cuisson, la bouillie doit être de consistance onctueuse comme une soupe, légèrement plus liquide que du risotto à l’italienne

Propriétés 

La soupe de riz en général soutient la rate et l’estomac et fortifie le Qi ; la cacahuète nourrit le sang, tiédit le Centre et le Rein.

Remarques sur les cacahuètes : 

on peut trouver les cacahuètes crues avec ou sans la peau rouge. Avec la peau, cela nourrit un peu plus le sang. Le fait de les griller plus ou moins peut faire varier le goût de la préparation. 

Selon l’envie de chacun il est possible d’ajouter quelques condiments tels qu’oignons verts, persil ou coriandre, un peu de poivre et sel, des paillettes d’algues séchées, de la sauce soja claire ou quelques gouttes d’huile de sésame. Au début de la préparation, il est possible de remplacer l’eau de cuisson par du bouillon de légumes pour enrichir la saveur, ou bien d’utiliser un fond de bouillon de bœuf, de porc ou de poulet afin de renforcer l’effet tonique. La bouillie sous cette forme peut se consommer quotidiennement.

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