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Recette d'automne : Compote de pruneau, citron vert et gingembre

Recette d’automne : Compote de pruneau, citron vert et gingembre

Ingrédients : pour 2 à 3 portions

  • 300g de pruneaux
  • 2 à 3 tranches de gingembre frais et juteux
  • 1 tranche de citron jaune + 1 tranche de citron vert (bio avec son écorce)
  • Le jus pressé d’un citron vert
  • Sucre blanc ou roux, en quantité selon votre goût (1 à 2 cuil. à soupe)

Préparation 

  • Laver, dénoyauter et couper les pruneaux en quartiers
  • Bien frotter et laver vos citrons avant de les couper
  • Peler le gingembre frais et couper 2 à 3 belles tranches

Cuisson 

  • Disposer vos pruneaux dans la casserole et couvrir les fruits d’eau de 1 à 2 cm
  • Incorporer le sucre et le jus de citron 
  • Monter progressivement en température afin que la préparation atteigne une ébullition douce et frémissante
  • Incorporer les tranches de citrons et laisser mijoter en douceur pendant 3 à 5 minutes selon la maturité des fruits
  • Éteindre le feu, couvrir et laisser tiédir

Propriétés :

Le pruneau Lǐzi李子, est de tempérament neutre à frais et de saveur doux/acide. Il clarifie la chaleur et produit des liquides. Tout comme le raisin, c’est un fruit idéal en automne qui est la saison associée à la sécheresse. La saveur acide permet un bon raffermissement du poumon.

Cette préparation est assez agréable et harmonieuse en automne pour soutenir les liquides consommés par la chaleur de l’été.

Si la recette “Dés de courges à la vapeur et aux effluves de gingembre” vous a plu, découvrez : Recette d’automne : La soupe de riz aux pruneaux

N’hésitez pas à faire un tour sur la chaîne YouTube d’Antoine Wegmüller.

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