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Panier vide

 La soupe de riz, une base pour fortifier le Centre

Cette préparation simple fait souvent partie du petit déjeuner traditionnel en Chine. Chacun l’assaisonne à son goût ou la consomme telle quelle, seule ou en accompagnement. Elle offre deux éléments fondamentaux pour une bonne digestion : de la chaleur pour la Rate et de l’humidité pour l’Estomac. Ainsi dès le matin, le corps peut profiter d’un apport substantiel et énergétique.

Ingrédients : pour 1 à 2 portions

Riz thaï parfumé 30 à 40g (une bonne poignée) ou un riz à risotto, env. 1,5 L d’eau, 2-3 tranches de gingembre frais, 2 à 3 jujubes (facultatif), assaisonnement

Préparation de base :

  • Porter l’eau à ébullition baisser le feu et introduire le riz en pluie
  • Baisser un peu le feu, ajouter le gingembre et les jujubes et cuire le riz à découvert  durant 30 à 40 min. jusqu’à  épaississement du liquide
  • Remuer de temps à autre pour s’assurer que rien ne colle au fond de la casserole
  • Retirer le gingembre, assaisonner et consommer la bouillie tiède ou chaude

A la fin de la cuisson, la bouillie doit être de consistance onctueuse comme une soupe, légèrement plus liquide que du risotto à l’italienne

Propriétés : harmonise et fortifie la Rate et l’estomac, tonifie l’énergie Qi 气

Remarque :

On peut ajouter des condiments tels qu’oignons verts, persil ou coriandre, un peu de poivre et sel, de la sauce soja claire, quelques gouttes d’huile de sésame ; il est aussi possible de sucrer la bouillie avec un peu de sirop d’érable, du miel ou du sucre. Au début de la préparation, il est possible de remplacer l’eau par du bouillon de légumes pour enrichir la saveur, ou un fond de bouillon de bœuf, de porc ou de poulet pour renforcer l’effet tonique. La bouillie sous cette forme peut se consommer quotidiennement.

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